5f1d9da0Что такое ПФИ — это научнообоснованный метод выявления скрываемой человеком информации, основанный на аппаратурной регистрации комплекса физиологических реакций которые,

Во первых — у подавляющего большинства людей не поддаются сознательному волевому контро­лю. Т.е. в определенной ситуации эти реакции возникают автоматически и не зависимо от желания человека, а значит появление таких реакций есть процесс объективный.

Во вторых — они точнейшим образом отражают самые незначительные изменения эмоционального состояния человека. Так если субъект оста­ваясь внешне абсолютно спокойным внутренне испытывает даже незначи­тельное по силе и кратковременное состояние тревоги, волнения или страха, то это обязательно отразиться на характере регистрируемых реакций и применяемые нами датчики точно зафиксируют возникшие изме­нения. При этом, перечисленные выше эмоциональные состояния — трево­га, волнение, страх так же возникают непроизвольно, т.е. независимо от волевых качеств и устремлений человека, сразу же как только мозг расценил то или иное внешнее воздействие как опасное или в нашей терминологии как значимое. Все эти процессы происходят на подкорко­вом или подсознательном уровне и именно поэтому они не управляются волей, которая как известно является составным элементом сознания.

В соответствии с теорией "конфликта" подобного рода состояния автоматически возникают у человека, когда он сознательно лжет в ус­ловиях высокой вероятности разоблачения его лжи (например во время его обследования на ДЛ). Данная теория постулирует, что любой разум­ный человек, с самого раннего детства знает (от родителей, учителей, из книг и т.п) что лгать плохо. Это знание независимо от последую­щего образа жизни закрепляется в подсознание и остается там до конца наших дней. Поэтому во время процедуры ПФИ возникает конфликт между необходимостью лгать (с тем чтобы избежать разоблачения) и неприяти­ем подсознанием лжи как таковой, что обязательно приводит к появле­нию негативно окрашенных эмоций, которые в свою очередь провоцируют появление вышеозначенных реакций. Характерно, что при этом, человек может субъективно эти эмоции и не ощущать, т.е. чувствовать себя спокойно.

ПФ исследование с применением полиграфа

ПФ исследование с применением полиграфа

В третьих — и пожалуй самым главным это наличие в работе оцениваемых нами функциональных систем психофизиологического механизма рассогласова­ния — теория «рассогласования». Данная теория используется при проведении расследований. Суть его заключается в следующем. Человек совершивший то или иное действие, в нашем случае это человек непосредственно похитивший, обладает достоверной информацией о различных аспектах со­вершенного поступка, например, среди сидящих здесь в зале, он и только он на настоящий момент знает абсолютно достоверно кто, когда и при каких обстоятельствах это правонарушение-преступление совершил, а так же как поступил он с ними после совершения. Т.Е. он владеет конкретной и точной ин­формацией о хищении и о самом похитителе (имя, фамилия, отчество, цвет волос и глаз, N школы в которой он учился и т.п.). Вся эта ин­формация хранится у него в памяти. Когда же во время процедуры ПФИ ему задается, например, вопрос "Знаете ли Вы абсолютно достоверно кто непосредственно совершил хищение? ", то соответствующие мозговые структуры в которых эта информация хранится автоматически и в обязательном порядке, чего бы данный человек не предпринимал, воз­буждаются. При этом, практически одновременно, возникает так называ­емое опережающее, т.е. еще до вербального ответа, возбуждение тех мозговых структур которые ответственны за ответ "да", т.к. именно этот ответ соответствует реально имеющейся информации, но похитивший естественно отвечает на данный вопрос "нет". Подобный ответ приводит к возбуждению другие, не запрограммированные опережающим возбуждением нейронные образования, что моментально расценивается как рассогласование между прогнозируемым (ответ "ДА")и реальным ре­зультатом (ответ "НЕТ"). Подобный сбой в работе функциональной сис­темы приводит к коррегирующим изменениям в регистрируемых нами реак­циях, что с высочайшей точностью фиксируется современными ДЛ. Все процессы протекают в основном в подкорковых образованиях, т.е. без участия сознания и в десятые доли секунды. Именно поэтому человек, каким бы волевым, опытным, сильным не был никак не может на них вли­ять.

С другой стороны у непричастного к хищению, а значит и не имею­щего в памяти достоверной информации о вышеуказанных аспектах хище­ния нет рассогласования между прогнозируемым и реальным ответом, поэтому в регистрируемых в ходе ПФИ реакциях присутствует только их эмоциональный компонент. Т.е. у особо тревожных лиц, эмо­ционально реагирующих на сам факт их подозрения также будут возни­кать физиологические реакции, но их выраженность, временные парамет­ры и направленность будут качественно иными, чем у сознательно лгу­щего субъекта.

Если говорить коротко, то является научно установленным фактом, что природа человеческого организма запрограммировано на правду. Ли­цо говорящее неправду нарушает этот закон и тем самым вступает в конфликт с природой. Этот конфликт вызывает в организме характерные, часто внешне никак не проявляющиеся, но с высочайшей точностью улавливающиеся ДЛ, изменения.

Механизм рассогласования был обнаружен несколько (3-4) лет то­му назад, когда стали применять адекватные алгоритмы компьютерного анализа получаемых в ходе СПФИ реактограмм, что привело к резкому увеличению достоверности получаемых результатов. На сегодняшний день эта достоверность составляет 90-99%, что для диагностической методи­ки является очень высокой цифрой.

ПФ исследование с применением полиграфа

ПФ исследование с применением полиграфа

Таким образом если человек взволнован, напряжен, негативно реа­гирует на тот или иной вопрос, но отвечает на него правдиво. т.е. в соответствии с тем что храниться у него в памяти, то на сегодняшний день ему не о чем беспокоится, он успешно пройдет испытание на по­лиграфе. У того же или тех, кто хоть каким то образом причастен к хищению и последующим операциям с ними, единственный шанс избежать разоблачения на ДЛ — это отказаться от прохождения ПФИ. Правда, есть еще один, наиболее достойный путь, если уж мы говорим о человеческом достоинстве, выйти из этой ситуа­ции, а именно, признаться в содеянном. Как бы это ни было тяжело, но это лучший выход, хотя бы по тому, что повинную го­лову меч не сечет, а мы все обычные, нормальные люди, подверженные соблазнам, ошибкам, эмоциональным срывам, т.е. со всеми присущими человекам слабостями.

Исходя и вышеизложенного, ответ на вопрос: «Можно обмануть полиграф?», очевиден сам по себе. Эра психофизиологии постепенно двигается по всему миру, и Россия не остается безучастной в совершенствовании и улучшении качества проводимых проверок на полиграфе.